03 March 2013

BAKUL SIOMAY

Menurut http://id.wikipedia.org, Siomai atau siomay merupakan salah satu jenis dim sum. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai. Dalam dialek Beijing, makanan ini juga ditulis sebagai 燒麥, dan juga dibaca shaomai. Kulit siomai adalah serupa dengan kulit pangsit. Makanan ini konon berasal dari Mongolia Dalam. Siomay dapat dibuat dari udang, daging kepiting, atau daging sapi. Siomay dibuat berbentuk silinder, dan di atasnya diberi hiasan seperti telur kepiting, parutan wortel, atau kacang polong. Setelah dimatangkan dengan cara dikukus, siomai dimakan dengan cuka atau kecap asin. Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomay berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Siomay juga tidak lagi dibungkus dengan kulit dari tepung terigu. Telur ayam dan sayuran seperti kentang, peria, dan kubis dengan isi atau tanpa isi juga dihidangkan di dalam satu piring bersama-sama siomai. Tahu bakso (tahu isi) juga termasuk ke dalam jenis siomai. Siomay (siomay bandung) dihidangkan setelah disiram saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang antara lain cabai, gula pasir, bawang putih, garam dapur, dan cuka atau jeruk limau. Sewaktu disajikan, siomay bisa diberi tambahan kecap manis, sambal botol, atau saus tomat. Resep membuat siomay : -2 ons daging ayam dicincang (kalo mau rasa lebih nandang, ganti dengan tenggiri ato separo tenggiri/spanish mackarel plus separo panga fillet) -1 ons udang dicincang -2 ons ikan tuna/tenggiri dihaluskan -1 ons tepung tapioka/aci -2 sendok makan ebi digoreng dan diuleg lemes. -Bumbu bawang putih 4 -bawang merah 4 -merica 1 sdt -bumbu masak/vetsin/royco 1/2 sampai 1 sdt -gula 1 sdt -garam 1 sdt -kecap ikan Semua daging dan bumbu diuleg/blender/mixer, Lalu diulet pake tangan Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras. Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk Kalo pake tahu jangan lupa tahunya rendam pake air garam dulu. Setelah itu, kukuslah kurang lebih setengah jam… Resep sambel : -100 gr cabe rawit/merah -1,5 sdt garam -1/2 atau 1 sdt vetcin/bumbu masak -gula 4 sdm Semua diuleg lemes/blender lalu digoreng sampai matang. Baru masukan kacang suuk 250 gr yang telah digoreng ditumbuk. kemudian beri air 450 cc, setelah agak asat angkat. Bila mau dimakan tambahkan kecap dan jeruk limo.

No comments:

Post a Comment