21 October 2024

Kerak Telor, Kuliner Khas Betawi yang Tercipta Secara Tak Sengaja Indonesia merupakan salah satu negara dengan keberagaman kuliner yang paling kaya di dunia, dan penuh dengan cita rasa yang kuat. Ada banyak kuliner lezat dan menggugah selera yang siap memanjakan lidah. Menariknya, kuliner di Indonesia memiliki kisah atau sejarah yang unik. Salah satu kuliner Indonesia tepatnya khas Betawi atau Jakarta dengan sejarah unik tersebut adalah kerak telor. Kerak telor yang terbuat dari beras ketan dan telur yang kemudian disajikan bersama serundeng juga topping lainnya ini merupakan makanan khas Betawi yang sering juga disebut sebagai omeletenya orang Betawi. Kerak telor umumnya dimasak menggunakan wajan dan dinikmati saat masih hangat agar rasa gurihnya semakin menggugah selera. Kerak telor biasanya dijajakan oleh pedagang yang ada di pinggir jalan saat ada perayaan di Jakarta baik perayaan memperingati Hari Jadi kota Jakarta maupun Hari Ulang Tahun Republik Indonesia. Menurut sejarah, Kerak Telor sudah ada dari zaman kolonial Belanda, kerak telor diciptakan oleh masyarakat Betawi secara tak sengaja karena hasil coba-coba sekawanan orang Betawi yang tinggal di kawasan Menteng, Jakarta Pusat. Jakarta yang dulu terkenal dengan nama Batavia memiliki banyak pohon kelapa, sehingga para warga memanfaatkan buah kelapa untuk memasak beragam makanan, salah satunya kerak telor. Sekitar tahun 1970, warga Betawi baru mulai berani menjajakan kerak telor di kawasan Tugu Monas. Makanan ini menjadi daya tarik yang membuat wisatawan berdatangan ke Jakarta. Bahkan, kerak telor pun menjadi makanan kaum elit. Sumber foto : Koran Pikiran Rakyat

 Kerak Telor, Kuliner Khas Betawi yang Tercipta Secara Tak Sengaja


Indonesia merupakan salah satu negara dengan keberagaman kuliner yang paling kaya di dunia, dan penuh dengan cita rasa yang kuat.



Ada banyak kuliner lezat dan menggugah selera yang siap memanjakan lidah. Menariknya, kuliner di Indonesia memiliki kisah atau sejarah yang unik.


Salah satu kuliner Indonesia tepatnya khas Betawi atau Jakarta dengan sejarah unik tersebut adalah kerak telor.


Kerak telor yang terbuat dari beras ketan dan telur yang kemudian disajikan bersama serundeng juga topping lainnya ini merupakan makanan khas Betawi yang sering juga disebut sebagai omeletenya orang Betawi.


Kerak telor umumnya dimasak menggunakan wajan dan dinikmati saat masih hangat agar rasa gurihnya semakin menggugah selera.


Kerak telor biasanya dijajakan oleh pedagang yang ada di pinggir jalan saat ada perayaan di Jakarta baik perayaan memperingati Hari Jadi kota Jakarta maupun Hari Ulang Tahun Republik Indonesia.


Menurut sejarah, Kerak Telor sudah ada dari zaman kolonial Belanda, kerak telor diciptakan oleh masyarakat Betawi secara tak sengaja karena hasil coba-coba sekawanan orang Betawi yang tinggal di kawasan Menteng, Jakarta Pusat.


Jakarta yang dulu terkenal dengan nama Batavia memiliki banyak pohon kelapa, sehingga para warga memanfaatkan buah kelapa untuk memasak beragam makanan, salah satunya kerak telor.


Sekitar tahun 1970, warga Betawi baru mulai berani menjajakan kerak telor di kawasan Tugu Monas. Makanan ini menjadi daya tarik yang membuat wisatawan berdatangan ke Jakarta. Bahkan, kerak telor pun menjadi makanan kaum elit.


Sumber foto : Koran Pikiran Rakyat

No comments:

Post a Comment