KEUNIKAN MASAKAN JAWA.
Masakan Jawa memang ada di mana-mana. Contohnya Bakso. Sejarah awal mula Bakso sebetulnya dari Cina tapi sering kita aku sebagai masakan Jawa. Kemudian ada Mie Ayam, bakmie Jawa. Bakmie juga penemunya adalah orang Cina, tapi juga sering kita kira ini sebagai masakan asli Jawa. Semua makanan yang menggunakan kata BAK, sebetulnya dibawa oleh orang Cina. Ada Bak-pau, Bak-wan, Bak-cang, bahkan bakpia Jogja yang terkenal itu pun asal mulanya adalah ciptaan orang Tionghoa alias Cina bernama Kwik Sun Kwok.
Ada lagi soto, sering dikira masakan asli Jawa, padahal ide karyanya pertama kali dibuat oleh pendatang dari cina. Asal katanya Jao to.
Adalagi Lumpia. Salah satu tempat di Jawa yang terkenal dengan lumpianya adalah Kota Semarang. Ini juga sering dicap sebagai masakan hasil karya etnis Jawa. Padahal, lumpia juga asalnya dari China.
Kemudian ada lagi Nasi Goreng. Sering kita kira bahwa nasi goreng itu masakan khas hasil ide buatan orang Jawa, karena banyak orang Jawa yang jadi penjual nasi goreng. Ternyata sejarah nasi goreng itu juga pertama kali dibuat oleh para pedagang-pedagang China. Termasuk Capcay, kwetiau dll yang sering dijual di penjual gerobak keliling.
Menariknya masakan Jawa ini, penggemarnya ya kebanyakan hanya kalangan orang Jawa lagi. Kita bisa amati penjual warung Tegal (Warteg), pembelinya kebanyakan ya hanya orang Jawa. Ini agak berbeda dengan Warung Padang. Kebanyakan pembelinya orang dari aneka suku bangsa lain. Yang menarik lagi, banyak orang Jawa yang berjualan warung Padang. Pasti kita sering membeli di warung makan Padang, tapi yang berjualanya orang Jawa. Sedangkan orang Minang jarang sekali ditemukan berjualan warung masakan Jawa seperti warteg misalnya.
No comments:
Post a Comment