11 August 2022

Sejarah Getuk Magelang

 Oleh : Yoko Ronggolawe


Gethuk merupakan  makanan ringan khas Jawa Tengah yang berasal dari daerah Magelang. Bahkan kota Magelang sendiri dikenal sebagai kota gethuk.


Sejarahnya sendiri berawal pada zaman penjajahan Jepang. Ada beberapa pendapat mengatakan jika kala itu bahan pangan pokok, yakni beras, sangat langka, sehingga penduduk kota Magelang memanfaatkan singkong atau ketela pohon sebagai bahan makanan utama pengganti beras.


Lantas, di suatu hari, seorang penduduk tepatnya di desa Karet, Magelang, bernama Ali Mohtar mencoba berinovasi membuat makanan lezat berbahan singkong. Dibuatnya singkong kukus kemudian dihaluskan bersama gula merah, dan terciptalah gethuk lindri.


Pada zaman itu, proses penghalusan singkong masih dengan cara manual yakni ditumbuk di lesung. Namun, pada tahun 1985, Mbah Ali berhasil membuat mesin penghalus singkong yang bisa menghasilkan gethuk dalam jumlah banyak dalam waktu yang lebih cepat.


Setelah Mbah Ali meninggal, usahanya diambil alih oleh anak-anak dan para cucunya






No comments:

Post a Comment