Meminum minuman ringan pada masa itu kelihatannya agak mewah, dengan menggunakan gelas piala bergaya Eropa. Seorang penjual minuman setrup dan cincau berdiri di belakang pikulannya di bawah sebuah atap sederhana, dikelilingi sejumlah pelanggan yang sedang menikmati minuman menyegarkan yang ia ciptakan. Kita dapat perkirakan bahwa sang fotografer bantu memeriahkan suasana dengan traktir satu ronde bagi para hadiran yang berjasa sebagai figuran untuk meramaikan foto.
Untuk membuat minuman setrup, sirup dengan rasa dan warna tertentu
dicampur dengan air (atau air soda) secukupnya dan es batu, mungkin
dengan tambahan potongan buah-buahan, cendol, dan susu kaleng (susu
kental manis). Minuman cincau berisi potongan dada cincau, gula jawa,
santan, air, dan es batu. Banyak variasi dapat dibuat asal jangan
memadukan gula jawa atau santen dengan susu kaleng.
Foto dibuat di Jawa Barat, di daerah Bogor atau Cianjur, namun adegan seperti ini dapat kita temui di manapun di Pulau Jawa pada zamannya.
Foto dibuat di Jawa Barat, di daerah Bogor atau Cianjur, namun adegan seperti ini dapat kita temui di manapun di Pulau Jawa pada zamannya.
No comments:
Post a Comment