BRENEBON, CIKAL BAKAL SOP SENEREK
Oleh : Bagus Priyana
Brenebon alias sop kacang merah ini dapat dinikmati dengan lumatan kentang rebus sebagai pengganti nasi, irisan tomat segar, wortel setengah matang dan rajangan daun sledri. Brenebon ini merupakan kuliner warisan era Belanda yang masih bisa ditelusuri jejaknya di Magelang.
Lumatan kentang rebus disajikan di wadah terpisah, demikian juga dengan kacang merah dan wortel. Kalo mau makan, ambil lumatan kentang rebus dengan sendok, lalu dinikmati dengan brenebon. Eeeiiitts hampir lupa. Kuah sop ditempatkan dalam wadah terpisah juga, jadi yang mau makan bisa ambil kuah sesuai selera.
Tanpa menggunakan bumbu masak/MSG, cuma dibumbui dengan garam, merica, bawang dll dan disajikan dengan kuah kaldu dari rebusan sekengkel sapi. Cita rasanya lebih ke asin, bukan manis.
Jika ingin pedas, tinggal taburi merica halus ato sambal. Dijamin makin nikmat.
Makin terasa nikmat di lidah kala kuah masih panas. Yang masak kuliner inipun masih berdarah Indo, yang ia warisi dari mamanya yang pernah menikmati sajian masakan dari omanya yang berdarah Belanda.
Brenebon ini menjadi cikal bakal sop senerek kuliner khas Magelang seperti yang disajikan oleh Bu Atmo, Pak Parto dll.
Untuk menambah nafsu makan, boleh dicoba menikmati bawang merah & putih yang sudah difermentasi dengan cuka...😊
Saking nikmatnya, saya 'tanduk' sepiring 😜.
No comments:
Post a Comment